Это интерестно

О дереве


Дерево - живой материал. Даже после сруба оно продолжает дышать, излучать энергию тепла и источать аромат смолы. История возведения домов из бревен насчитывает не одно тысячелетие. На протяжении всего существования человечество использовало дерево для строительства. Дерево дает нам особое ощущение жизни, оно выступает в качестве проводника между человеком и природой.
Древесина, как уникальный строительный материал обладает множеством качеств, которые выгодно отличают ее от искусственных материалов, будь то бетон, кирпич и др. Благодаря внутренней структуре бревна происходит постоянный обмен воздуха, позволяющий уютно жить и легко дышать в деревянном доме. В домах из бревен поддерживается постоянный кислородный баланс, оптимальная влажность воздуха и комфортная среда. Структура, золотисто-янтарный цвет хорошо обработанной древесины, как бы светящейся из нутрии, создают положительный настрой и оптимизм. Атмосфера радости и здоровья свойственно всему внутреннему пространству деревянного дома.
С точки зрения микроструктуры древесина - естественный полимер, состоящий из клеток-волокон, имеющих трубчатую форму и направленных вдоль древесного ствола. Благодаря этому древесина обладает целым рядом достоинств: высокой прочностью, упругостью, малой плотностью, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, природной декоративностью, простотой обработки и монтажа.
Низкая теплопроводность - бесспорное достоинство древесины. Чем меньше теплопроводность материала, из которого построен дом, тем он теплее. Бревенчатая стена толщиной 24-26 см эквивалентна по теплопередаче кирпичной, толщиной 120 см. Понятно, что по стоимости эти материалы не сравнимы.
Однако на ряду с достоинствами, у древесины есть ряд недостатков, ограничивающих ее применение в строительстве: пороки структуры, гигроскопичность и, как следствие, влажностные деформации, загниваемость и возгораемость. Для устранения этих недостатков применяют ряд технических мер: предотвращение увлажнения деревянных конструкций в процессе эксплуатации (защита от атмосферных осадков; изоляция от грунта, камня, бетона; устройство хорошей естественной вентиляции и т.д.), пропитка древесины антисептиками и веществами, препятствующими возгоранию (антипиренами). Хотя все эти меры необходимо применять и для кирпичных домов, ведь влага совместно с перепадами температур разрушает кирпич и бетон.


Брус естественной влажности

Когда-то деревянные дома делали только из бревна, и главным инструментом в деревянном домостроении был топор. С приходом «века машин» на смену бревну пришел брус – бревно с прямоугольным сечением. Дома из бруса более технологичны, они имеют более ровные стены, их проще строить, проще отделывать. Самые дешевые деревянные дома – это дома из бруса естественной влажности, самые дорогие – тоже из бруса, только из клееного. Дома из клееного бруса – поистине вершина деревянного строительства, качество обработки древесины и точность изготовления деталей таких домов приятно поражают даже непрофессионалов. Дома из бруса естественной влажности обычного прямоугольного сечения строят, как правило, с расчетом на последующую обшивку сайдингом, блокхаузом, обкладку кирпичом. И хотя это самый дешевый вариант строительства деревянного дома, но совсем не самый плохой по качеству. Прежде всего это касается способности дома удерживать тепло. По современным нормативам построить по-настоящему теплый дом только из дерева, без дополнительного утепления стен, невозможно. При строительстве дома из бруса прямоугольного сечения легко утеплить дом снаружи, расположив утеплитель между стеной из бруса и наружной отделкой. Во-вторых, при грамотном утеплении дома снаружи (по технологии вентилируемого фасада) брусовые стены оказываются в гораздо более комфортных температурно-влажностных условиях, что намного увеличивает срок службы дома. В-третьих, наружная обшивка дома, принимающая на себя все разрушающие воздействия солнечного света и атмосферных осадков, легко поддается замене.

Оцилиндрованное бревно

Дома из оцилиндрованного бревна ближе всего по внешнему виду к классическим русским образцам домостроения – русским деревянным теремам. Хотя «век машин» и здесь внес свои коррективы: оцилиндрованное бревно – это бревно одинакового по всей длине диаметра, бревно, превращенное в цилиндр при помощи обработки на специальных станках. В результате процесс строительства домов из оцилиндрованного бревна стал намного технологичнее, чашки и желоба стали одинаковыми, и их тоже стали делать на станках. Да и смотрится дом из оцилиндрованного бревна намного аккуратнее, ровные ряды бревен, стройные линии перерубов, широкие выносы крыши – вот он, облик деревянного дома XXI века. Чаще всего при строительстве домов из оцилиндрованного бревна используют древесину естественной влажности, т.е. Древесину, не прошедшую камерную сушку. Это связано с тем, что процесс камерной сушки бревен очень сложен, бревно должно сохнуть равномерно по всей глубине, иначе появляются трещины. При использовании для строительства дома древесины естественной влажности трещины на бревнах могут появиться уже после сборки дома. Количество трещин на поверхности стен дома из оцилиндрованного бревна можно уменьшить, сделав надпил в желобе. В этом случае трещина обычно возникает вдоль надпила  и ее не видно. Но при этом меняется геометрия желоба и ухудшается примыкание бревен друг к другу. Кроме того, при высыхании древесины в процессе хранения, транспортировки и сборки дома происходит деформация бревен, поэтому при строительстве дома из оцилиндрованного бревна даже после самого точного изготовления деталей дома не удается достичь идеальной подгонки бревен друг к другу. Чтобы такой дом был теплым, после усадки и полного высыхания его необходимо проконопатить.